FESTIVAL 5000 MENDOAN

SMPN5PWT (22/2/2017) .SMPN 5 Purwokerto merupakan sekolah yang sangat mencintai produk lokal dan yang merupakan ciri khas Kabupaten Banyumas.sehingga dalam kesempatan peringatan Hari jadi kabupaten banyumas ini SMPN 5 Purwokerto menggelar Festival Mendoan untuk melestarikan dan nguri –uri apa yang disebut mendoan itu. Tak tangung tangung Festival Mendoan ini dibuat berjumlah 5000.

Kepala Sekolah SMPN 5 Purwokerto Ibnu Tavip Martapa menjelaskan Mengapa mengabil  Festival 5000.Pasalnya angka 5 menandakan SMPN 5 Purwokerto.Medoan tersebut akan dibuat siswa yang terdiri dari 222 regu.masing masing regu membuat 22 mendoan. Sehingga berjumlah 4880 ditambah dari para guru dan karyawan sehingga genap 5000.

Kepala sekolah juga mengatakan  bahwa mendoan hanya Khas ada di Kab. Banyumas bukan ditempat lain, jangan sampai diklaim dan dipatenkan daerah luar Banyumas .Ibnu Tavip Martapa juga meberikan filosofi tersendiri tentang mendoan, yakni mendidik anak generasi muda harusnya jangan terlalu matang Tetapi di tengah tengah agar bisa terus berkreasi, karena kalau terlalu matang anak tidak bisa berkembang untuk berkreasi.