UJIAN PRAKTEK SENI KARAWITAN

Salah satu Mata Pelajaran  yang wajib di uji praktekan  sebagai syarat kelulusan siswa siswi SMP Negeri  5 Purwokerto kelas 9 adalah seni karawitan,para siswa harus bisa memainkan  dan menembangkan syair gendhing Banyumasan.

Ujian karawitan di SMPN 5 Purwokerto ini sudah diberlakukan beberapa Tahun lalu,dengan tujuan melestarikan seni karawitan.terlebih lagi apa bila siswa dapat bisa terus mengembangkan dan mengenalkan seni karawitan dilingkungan masyarakat nantinya.

Ujian praktek seni karawitan ini dimulai pada hari jumat,24 Maret 2017.Tim penilai sekaligus guru Pembimbing seni karawitan Bapak  Kuwat waluyo,S.Sn bersama dengan Bapak Cipto Pratomo selaku guru seni budaya membagi siswa menjadi beberapa kelompok  Tim karawitan dari 268 siswa kelas 9.

Mereka menilai secara kelompok dan secara personal, agar siswa dapat memahami betul akan kelebihan dan kekurangan dari masing masing kelompoknya  dan siswa itu sendiri setelah mereka tampil.