UJIAN PRAKTEK PAI KELAS IX SMP Negeri 5 Purwokerto 2017

Ujian praktek PAI di SMP Negeri 5 Purwokerto  untuk tahun ajaran 2016/2017 dilaksanakan pada bulan maret 2017. Pelaksanaan Ujian Sekolah Berstandar Nasional Pendidikan Agama Islam (USBN PAI) mencakup 3 (tiga) ranah yang diujikan, yaitu: ranah pengetahuan (kognitif) melalui ujian tulis, ranah sikap (afektif) melalui penilaian akhlak mulia, dan (ranah) keterampilan (psikomotorik) melalui ujian praktek.

Ujian praktek dilaksanakan dengan maksud mengukur keterampilan peserta didik dalam aspek membaca dan hafalan Al Qur’an, dan jenis-jenis praktek ibadah dalam kehidupan sehari-hari. Pada ujian praktek ini siswa kelas

IX SMP Negeri 5 Purwokerto melakukan praktek membaca Al-Qur’an dan ibadah dalam kehidupan sehari-hari diantaranya Tata cara Berwudhu,Sholat Sunah dan Wajib dan lainnya.

Standar kompetensi pada ujian bidang Al-Qur’an adalah memahami ayat-ayat Al-Qur’an benar.Kemampuan yang diuji adalah membaca ayat-ayat Al-Qur’an dengan Baik dan Benar.Aspek yang dinilai pada ujian praktek ini adalah kelancaran membaca dan penerapan ilmu tajwid.Sedangkan Pada ujian praktek aspek Fiqh Standar Kompetensinya adalah memahami ketentuan hukum Islam tentang Pelaksanaan sholat sholat Sunah dan wajib.

Praktek ini diuji oleh dewan penguji Sekaligus Guru PAI SMP Negeri 5 Purwokerto Bapak Durotun Nasikhin,M.Pdi dan Ibu Hj. Khuriah,S.Ag.Beliau Mengatakan bahwa Ujian praktek PAI ini sangatlah penting dalam upaya memperdalam pelajaran teori siswa yang telah diterima serta mengetahui seberapa besar siswa dapat melaksanakan semua itu dalam kehidupan dimasyarakat nantinya. Siswa Wajib bisa mengamalkan dan meningkatkan kualitas ibadahnya dalam kehidupan sehari hari.