Pelaksanaan Try Out Smp N 5 Purwokerto

Setelah Sukses menyelenggarakan Try Out pertama pada bulan desember Tahun 2016 lalu kini SMP Negeri 5 Purwokerto Akan melakukan Try Out Yang kedua Untuk Siswa Kelas IX Pada Bulan Januari ini tepatnya dimulai tanggal 30 Januari 2017 Sampai dengan tanggal 4 februari 2017.Meskipun pelaksanaan Try out dilaksanakan setelah jam pelajaran Sekolah,namun tidak menyurutkan antusias para siswa untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Try out ujian nasional, disingkat TO UN, sangat penting artinya bagi siswa dalam rangka mempersiapkan diri menghadapi UN. Oleh sebab itu, guru maupun orang tua di rumah perlu mendorong anak untuk mengikutinya dengan serius. Menganggap Try Out sebagai ujian yang sebenarnya.

Soal try out memang tidak bisa ditebak sama atau tidak dengan soal UN. Namun pihak bertugas menyusun soal, acuan membuat soal adalah SKL dan kisi-kisi ujian nasional. Siswa perlu menyadari hal ini sehingga tidak menganggap enteng pelaksanaan try out ini. Semakin sering sekolah mengadakan TO semakin bagus kesiapan siswa menghadapi UN.

Lalu, apa manfaat try out UN bagi siswa?

1. Mengasah keterampilan mengerjakan soal-soal ujian

2.Melatih pola pikir siswa untuk menghadapi segala kemungkinan bentuk soal UN

3.Menguji kemampuan dasar siswa untuk menghadapi UN

4.Meningkatkan kepercayaan diri siswa terhadap kemampuannya melaksanakan UN

5.Sekaligus meningkatkan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran yang akan di-UN-kan.

Dengan memetik kelima manfaat tersebut, Harapan dari Kepala   sekolah ,Guru, dan orangtua murid SMP N 5 Purwokerto adalah siswa benar-benar siap menghadapi UN tanpa tekanan mental yang berarti. Siswa lulus dengan hasil yang memuaskan.